металлодетектор металлоискатель





Поиск без трехверстовки. Государевы солёные заводы

Поиск без трехверстовки - возможен.

На этот выезд меня вдохновило чтение исторической литературы.

Увлекла меня книга  Филарета ( Д. Г. Гумилевского) Историческое-статистическое описание Харьковской епархии.

В этом труде мало  конкретных привязок к местности, меня  зацепили несколько строк....

 

Заводы – на речке Емельяновке, вблизи 8 озёр, простирающихся в длину от 140 до 400 саженей, но не глубоких.

Выше приведенный указ 1736 года уже сказал, что в этом году в Заводах был храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла и что он тогда был ограблен татарами. Однако в последующих бумагах не видно того, чтобы Заводский храм подвергся тогда такому оскорблению, какое причинено было врагами Христова имени Спеваковскому храму. Местное предание сообщает следующие особенности об участи Заводской церкви того времени: а) Одно татарское ядро пробило северную страну храма близ клироса, пролетело сквозь царские двери и ударило в южную стену алтаря, но здесь остановилось. Знак ядра поныне виден на стене храма. б) По местному преданию, татары увели тогда в плен Заводского священника. И это предание оправдывается письменными документами. Духовное Правление в 1739 году в ведомости о праздных местах показывало, что храм в Заводах без священника, и в указе 1737 года называло Спеваковского священника Григория священником Петропавловской, то есть Заводской церкви. в) Предание сохраняет память и о том, что татары увели тогда с Заводов многих в плен. В помянутой ведомости 1739 года о праздых местах сказано, что в Заводах храм не только без священника, но и без прихожан. Между тем в ведомости за 1732 год, после отделения в 1726 году значительного числа дворов к Спеваковскому храму, при Заводском храме показано 132 двора. Какое же ужасающее число исповедников имени Христова попалось в плен к врагам имени Христова!
После этого нападения татар, слобода Заводы, как видно, долго не могла оправиться. По ведомости за 1749 год показано при Заводском храме только 35 дворов. Страшный грабёж напугал черкасов. К тому же и без того здесь было не привольное житьё. На другой стороне Донца, на стороне татарской, там, где ныне находятся Заводские хутора, на возвышенном месте, есть глубокая котловина. Здесь, ещё на памяти стариков Заводских, татары содержали лошадей для разъездов. При недостатке корма или съестных припасов, они нападали на Спеваковку и Заводы, грабили всё, что попадалось под руки, и уводили жителей в плен.
По такому положению Заводов очень естественно, что черкасы с самого начала поселения своего на этих местах построили крепость. Её составляли: земляной вал, с острогом из дубовых деревьев, с 4 башнями, со рвом и чугунными пушками; по берегу Донца на несколько вёрст стояли рогатки.
 Это тем более нужно было, что при нынешней слободе Заводах добывали соль в соляных озёрах, почему и местечко иначе называли «Государевы солёные заводы». При близости грабителей – татар, неизбежно было сколько-нибудь обезопасить покой и жизнь добывавших и покупавших соль от наглости грабителей-злодеев. Ныне от бывшей Заводской крепости остаются едва заметные ряды брёвен в земле, почти уже согнивших. Ныне уже и соляных озёр, из которых прежде добывалась соль: они засыпаны песками, и Донец переменил своё течение. Это и не могло быть иначе. В старые времена, по обоим бегерам Донца рос дремучий лес. Леса истреблены и открылись сыпучие пески, переносимые,
подобно волнам, с одного места на другое. Ныне не вдали от слободы Заводов находятся значительные озёра, из которых одно называется Липняги, но все они не соляные; в них водится много вкусной рыбы. Оскудение соли в бывших соляных колодезях имело своим следствием и перемены в населении Заводов. При Бироне вздумали взять здешние колодези в полное заведывание казны, тогда как до того времени Черкасы добывали и продавали соль с платою незначительной пошлины; вызваны были однодворцы из Белгорода, и соляные рабочие из Славянска и Бахмута, - употреблено много денег и труда на воображаемое улучшение колодезей. Но опыт скоро доказал, что доход Заводов был слишком незначительный, почему всё было брошено, рабочие возвратились в прежние места, а однодворцы в 1759 году переселены на реку Айдар, где они образовали слободку Заводовку, или Спеваковку. Земли, по старинному праву, остались во владении Черкасов.

 

Также даеться несколько   сносок на труд  путешественника Гильденштедта, касаемо самой крепости:

  В таком виде видел её Гюльденштед, который говорит ещё, что крепость шириною в 200 сажень, в средине её церковь. А вблизи её солёные колодези. «Reise durch Russland. Th. 2», S. 293

 

Касаемо курганов -котловин:

Котловина устроена на средине одного из 5 курганов, расположенных на правой стороне Донца, параллельно с рекою. Котловина в 3 верстах от Заводов, глубиною до 5 сажень. Курган её, как и другие 4, шириною до 40 сажень. Точно так же напротив Спеваковки, на той же правой стороне Донца, расположены параллельно с рекою 7 курганов, но меньшей величины; самый большой, называемый Острою могилою, 30 сажень в ширину, а прочие 16 сажень. Это – наблюдательные посты, обращавшиеся иногда татарами во вред Спеваковцам и жителям Заводов. Казаки также пользовались котловинами курганов для наблюдения за татарами.

И  касаемо  колодцев:

Этот путешественник, бывший в Заводах в 1774 году, уже нашёл соляные колодези сухими: но ещё видел остатки соляных колодезей и собрал сведения о том, как добывали здесь соль. Вот описание его: «Место, где добывали соль, лежит в углу, образуемом правою стороною устья Емельяновки и левою стороною Донца, во 100 шагах от устья, при подошве песчаной возвышенности. Весною оно занимается водою, а теперь при самой подошве возвышенности стоит болото, котрого вода на вкус мало солоновата, но которое называют солёным озером. Окружающая почва – глинистая и желтоватая. Соль добывали не из этого озера, а из источника, который выкопан в 100 шагах от озера и в 200 от берега Емельяновки. Сруб колодезя осыпан землёю, вышиною в сажень, чтобы весенняя вода не затопляла колодезя. Из этого колодезя добывали соль и жёлобами проводили её чрез Емельяновку в соловарню. Кроме этого колодезя, самого богатого, были ещё 6 других во 100 шагах от того. Ямы четырёх я ещё видел; три находятся между главным колодезем и правым берегом Емельяновки, а четвёртыё на левом берегу Емельяновки. Теперь все они высохли и заброшены». S. 293, 294.

 

Сразу даю полный текст   нужный для восприятия информации.

Впоследствии буду подчеркивать моменты.

 

Так вот   стартанули мы с утра, с    распечатанными старницами книги.

В районе Красного Лимана нас остановили сотрудники ДПС  

гоп стоп

 

После непродолжительной беседы ( все мы знаем чего они  хотят) - двинулись дальше...

По пути заехав на  хуторок,  и выкопав только одну монету...

 

первая монета

 

Это оказалась полушка...

 

первая монета

 

1734 года вроде...

 

полушка перечекан с крестовой

 

 Да еще и перечекан с крестовой копейки...

 

как говориться.. эх ..лучше б не перечеканивали...

 

полушка с крестовой

 

По пути к основному месту поисков, заехали на хуторок, он оказался  в подсолнухе... 

 

поле

 

 Но между  рядов можно было комфортно ползать :))

 

монета

 

 И находить бородинские  копейки!

 

монетка

 

 И другие монетки!

 

монетка

 

Вот  примерно такой вид открывался глазами монеты, когда она  выскакивала из земли!

 

подсолнухт вид от моннеты

 

 И вот она ошалело смотрит на меня!

 

монета

 

 Непроходимые джунгли  из подсолнечника.

 

монетка

 

 И последняя монетка с этого прля - денежка.

 

полушка

 

И вот мы уъезжаем с хутора двинувшись к основному месту поиска.

 

подсолнухи поле

 

Вот  одна  из описанных  котловин  курганов.

 

На другой стороне Донца, на стороне татарской, там, где ныне находятся Заводские хутора, на возвышенном месте, есть глубокая котловина. Здесь, ещё на памяти стариков Заводских, татары содержали лошадей для разъездов. При недостатке корма или съестных припасов, они нападали на Спеваковку и Заводы, грабили всё, что попадалось под руки, и уводили жителей в плен....

 

Как видим  курганы просто распахали под   поле подсолнечника...

Во время  ВМВ тут были    в некоторых курганах обустроены ДОТы и другие укреп сооружения.

 

курган

 

 Группа курганов    напротив Спеваковки.

  Котловина устроена на средине одного из 5 курганов, расположенных на правой стороне Донца, параллельно с рекою. Котловина в 3 верстах от Заводов, глубиною до 5 сажень. Курган её, как и другие 4, шириною до 40 сажень. Точно так же напротив Спеваковки, на той же правой стороне Донца, расположены параллельно с рекою 7 курганов, но меньшей величины; самый большой, называемый Острою могилою, 30 сажень в ширину, а прочие 16 сажень. Это – наблюдательные посты, обращавшиеся иногда татарами во вред Спеваковцам и жителям Заводов. Казаки также пользовались котловинами курганов для наблюдения за татарами.

 

Тоже распахана, теперь это поле подсолнечника.

По понятным причинам  поиск  там не производили.

 

курганы

 

 А вот это дерево   уже  ближе к нашему объекту поиска,  растет оно  как раз в   бывшем  русле реке Емельяновка.

Как видим, на заднем плане начинаються уже  край поселка...

 

старое дерево

 

А вот и само устье, тут Емельяновка впадает в Донец. 

эх.. итак начнем исать? 

 

Место, где добывали соль, лежит в углу, образуемом правою стороною устья Емельяновки и левою стороною Донца....

 

устье

 

...во 100 шагах от устья, при подошве песчаной возвышенности...

 

колодцы возможно

 

 

Весною оно занимается водою, а теперь при самой подошве возвышенности стоит болото, котрого вода на вкус мало солоновата, но которое называют солёным озером. Окружающая почва – глинистая и желтоватая. Соль добывали не из этого озера, а из источника, который выкопан в 100 шагах от озера и в 200 от берега Емельяновки. 

 

 лес крепость

 

 Сруб колодезя осыпан землёю, вышиною в сажень, чтобы весенняя вода не затопляла колодезя. Из этого колодезя добывали соль и жёлобами проводили её чрез Емельяновку в соловарню. Кроме этого колодезя, самого богатого, были ещё 6 других во 100 шагах от того

 

исторические места

 

Вообщем, предположительно место нашли, тем более, что место  крепости  и церкви известно  всем  в этом поселке.

Конечно  мы могли и ошибитьсЯ тем более что  сам   Филарет более сто лет назад писал: 

Ныне от бывшей Заводской крепости остаются едва заметные ряды брёвен в земле, почти уже согнивших. Ныне уже и соляных озёр, из которых прежде добывалась соль: они засыпаны песками, и Донец переменил своё течение. Это и не могло быть иначе. В старые времена, по обоим бегерам Донца рос дремучий лес. Леса истреблены и открылись сыпучие пески, переносимые, подобно волнам, с одного места на другое. 

А прошло то  еще  более века..

 

На  месте  церкви и   крепости сейчас стоит кладбище.

Но песчаные дюны так и  манили нас покопать около  устья...

 лопата

Результат ранние советы и   Лопата, тех кто  высаживал   деревья чтобы  Донец больше не менял  русла :)

 

Далее было лесное село,  это была жесть...  столько металломусора я не видел   не где...

Военного металломусора, потом я понял  конечно, что лес полон   эха войны и    заросшых блиндажей.

 

тут было село

 

Полянка посреди леса, раньше было село  известное с 17 века...

 

тут было село

 

 лес берет свое...

 

лесное село

 

Уходим   от села, найдено  несколько монет и пуговка...

Взгляд  напоследок через  плечко.. хм, только мне  на  мгновенье показалось что    тут не пустая полняа.. а стоят дома - кипит  жизнь..

 

покидая село

 

А вот  и заросший блиндаж....   или воронка? 

 

Во всяком случае таких ям там много   и как для воронок сильно   параллельно они :) 

 

блиндаж

 

А вот ряом и лесная корчма,  сначало  выкапываем надцать  стрелянных эрликонов...

 

И потом идет   монетка... 

 

лесная корчма

 

 Лесной сохран - вот он!

 

монета с лечной корчмы

 

Жаль что  темнеет, и пора домой...

Находки  приятный бонус, ведь ехали мы отдохнуть...

 

скрочный итог

 

Читаем книги и ищем интересные места дальше...

 



1. ZartArn, 04.02.2010 13:02
А чо меня не взяли тогда? С моей то чуйкой на монеты и без меня... много потеряли :)
Тебя уже не было в Краматорске.
2. николай, изяславский, 05.02.2010 01:55
постояно просматриваю и хорошо бы знать какими марками мд вы работаете ну какбы полевые испытания на какой максимальной глубине и т д.нам это поможет оптимально выбрать себе аппарат.
Николай, так как мы занимаемся продажей б у металлоискателей, то есть возможность пользоваться приборами которые есть на балансе, лично у меня терка 70, но в работе у нас побывали множество металлодетекторов - если интересует конкретный аппарат, звоните проконсультируем.
3. Макс, Яма, 06.02.2010 23:10
Металлодетектор: Агент
Что-то до боли черки книги закомой!
4. Юрко, Днепропетровск, 15.02.2010 06:52
Металлодетектор: ACЕ-250
Совсем как Шлиман прочитав Гомера пошел копать Трою ;)
5. олег, артемовск, 21.02.2010 00:12
Металлодетектор: терка
возьмите и меня в команду .все есть время машина
6. Александр, Чигирин, 30.10.2010 00:33
Металлодетектор: нет. но хочу ACE 250
Мда статья не плохая я вот к примеру литературы насобирать пришлось много ну как для меня начинающего искателя есть конечно захватывающее статьи хотя мне в реале ни кто не верит ну я про близких друзей говорю а еще у меня сча нет метало детектора я вот только собираюсь приобрести .... вот хочу спросить а как на ваш взгляд ACE 250 для новичка норма или нет да еще посоветуйте какой нибудь GPS что б было можно привязать туда старинные карты
Если хватает денег на Аську -берите, если нет, берите баунти 2200, по дискриминации он лучше. По ЖПС - лучше коммуникатор или кпк с жпс встроенным.
7. Андрей, 25.02.2011 11:55
Надо было по блинам пробежаться, если не битые много интересностей может вылезти...
К войне нет интереса..
Напишите свой комментарий
Ваше имя
Город
E-mail (не будет опубликован)
Металлодетектор
* Текст сообщения
Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.


[PANEL_news]



ШОК! БЮДЖЕТНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ С ЖПС!